assemblées générales
Assemblée Général 2023 Crans-Montana
Sous un soleil radieux, les Industriens et leurs partenaires et familles se sont retrouvés samedi 3 juin en fin de matinée au buffet de la gare de Sierre pour un premier verre de vin blanc. Puis, deux anciens cars touristiques du siècle passé débutèrent l’ascension de cette joyeuse équipe vers Crans-Montana.
Devant l’hôtel l’Etrier, le reste des Industriens trépignaient d’impatience pour embraquer dans ces deux « oldtimers » et monter à l’Alpage pour notre repas de midi. Mais, il fallait bien choisir son véhicule, car un des deux carrosses ne réussit pas à monter très loin dans la forêt valaisanne. Le véhicule fût donc abandonné au bord de la route, et les Industriens malchanceux durent attendre avec humour et bonne humeur le retour du seul car fonctionnant à merveille.
Après cette ascension un peu chaotique pour certains, tout le monde se retrouva sur la terrasse du Relais de Colombire. A 1’850 mètres d’altitude, avec un panorama à couper le souffle sur les Alpes, un apéritif fut suivi par de délicieuses raclettes.
Le temps changeant rapidement en haute montage, c’est une belle averse qui donna le signal pour nos dames de débuter la visite du hameau et de son musée de l’Alpage, et à nos membres de descendre dans la salle de réception pour tenir notre AG.
Notre séance terminée, le beau temps de retour, il était temps de remonter dans nos bus en direction de Crans-Montana. Là nous attendait un autre apéritif en présence d’un représentant de l’Office du Tourisme qui nous souhaita la bienvenue dans cette petite ville à la montagne, qui vit hiver comme été.
Le délicieux souper fût servi dans les salons de l’hôtel l’Etrier et la soirée finit en chansons. Mais cela ne stoppa pas notre Activitas et certains jeunes et moins jeunes Vieux Membres de visiter les bars du village, jusque très tard dans la nuit.
Le weekend se termina dimanche vers midi, après avoir mangé un copieux brunch.
Le Stamm du Léman remercie toutes celles et ceux qui ont participé à ce beau weekend en Valais. Ce fut pour nous un grand plaisir de vous accueillir et vous faire découvrir, ou redécouvrir, les Alpes Valaisannes.
Au plaisir de vous revoir lors d’une prochaine sortie,
Fifo
Stamm du Léman
Assemblée Général 2022 Eglisau
Après des années de restrictions, quelques 45 Industriens se sont retrouvés les 18 et 19 juin 2022 pour leur Assemblée Générale annuelle à Eglisau, dans l’Unterland zurichois.
Sous un soleil de plomb, les membres accompagnés de leurs conjointes ont pris un premier verre de «Vivi Kola» au bord pittoresque du Rhin. Quoique «nicht commentmässig», ce breuvage – pour lequel Eglisau était connu dans toute la Suisse pendant les années 50 et 60 – fait un retour remarquable.
Les cartes de fêtes remises et les têtes en chaleur essuyées, les actifs en Vollwichs se sont alllignés pour prendre la tête du cortège des Vieux-Membres conduisant au « Weierbachhaus », demeure datant du 17ème et aujourd’hui musée local. C’est dans la cave, ayant abrité autrefois chai et pressoir des vignerons du bourg, que s’est tenue la séance annuelle. Le nombre de participants avec droit de vote et parole étant assez limité, la séance se termina au bout d’une bonne heure, donnant ainsi lieu à des prises de photo autour du très pittoresque édifice.
Pendant l’assemblée, les « Dames Industriennes » se sont retrouvées pour une visite guidée du bourg et de son musée. Toutefois, la chaleur pesante nous a fait abréger la visite pour rapidement retrouver des rafraîchissements et températures plus clémentes à la terrasse ombragée de l’Hôtel Hirschen, situé également au bord du Rhin.
L’apéritif regroupant tous les participants a été servi sur cette belle terrasse. Eglisau étant une commune vigneronne réputée, il allait de soi, que des crus locaux – avec ou sans bulles – aient été servis. Quelques instants plus tard, les « 11 Mousquetaires » du Brass Band d’Eglisau en grande tenue se sont installés devant la terrasse et ont donné un concert vibrant en entonnant même quelques chansons qui nous sont chères.
Le dîner festif s’est tenu dans le salon élégant du premier étage de l’hôtel Hirschen. La chaleur du jour ne se retirant que lentement, l’émincé zurichois accompagné de son roesti a été dégusté en tenue allégée. Dans son allocution, le maître de cérémonie Schlip faisait honneur au doyen du soir, Zech « le lucernois », au participant ayant pris le chemin le plus long pour nous rejoindre, Perkeo, et à Spray pour ses services d’imprimeur de service et de choix pendant des décennies. Tous les trois eurent droit à deux bouteilles issues de « Reben am Rhein ».
Le dimanche matin, un soleil radieux a accueilli les participants qui ont enjambé la passerelle du débarcadère d’Eglisau afin de s’installer dans le bateau. En voguant pendant deux heures sur le Rhin, un brunch copieux a agrémenté les joyeuses discussions. « Les adieux de l’étudiant… » ont été entonnés juste avant de quitter le bateau. C’est à la terrasse de l’Hôtel Hirschen que s’est terminé ce weekend industrien à Eglisau.
Pour le comité d’organisation
Schlip